陕西十一选五试机号

桂網論壇APP

關注桂網微信

廣西壯族自治區互聯
網信息辦公室權責清單

廣西壯族自治區互聯網
信息辦公室行政權力
運行流程公開互聯網
新聞信息服務許可

廣西壯族自治區互聯網
信息辦公室“雙公示”
目錄(區直單位)

對自治區政協
十二屆一次會議
第20180375號
提案的答復

互聯網新聞信息
服務許可容缺
受理政務服務事項清單

首頁 > 違規曝光 > 正文

9部網絡小說涉違法薦股被封 收"打賞"會員費

2015-07-15 22:40:12    來源:中國網信網

分享到: 收藏

    時下爆紅的網絡炒股小說中,證監會一直嚴打的各類違法薦股行為也陸續開始出沒,作者往往會以在群里分析股票的幌子,吸引讀者花費幾十元到上 千元不等的“打賞”錢。日前,起點中文網封掉了9部被投訴涉嫌違法薦股的炒股小說。截至7月5日,這9部小說的作者獲得打賞費約330萬元。

    證監會一直禁止和嚴打的各類違法薦股行為以更隱蔽的方式出現。爆紅的網絡炒股小說中,作者會以在群里分析股票的幌子,吸引讀者花費幾十元到 上千元不等的“打賞”錢,進入VIP群,借機斂財超過百萬元。其中,《超級散戶》等9部炒股小說涉嫌違法薦股被網友質疑。昨日,北京青年報記者登錄起點中 文網,《至尊散戶》、《超級散戶》、《股仙》、《大分析師》、《超級牛散》、《神級操盤手》、《終極散戶》、《不死散戶》、《散戶之王》這9部網絡炒股小 說搜名字已經不顯示,但在百度網頁搜索有些還能看到文章,有些則顯示“404錯誤”。

    事件

    群主說5600點才調整,把我坑了

    今年6月11日,本報曾刊登《牛市帶火了網絡炒股小說》的報道,當時《超級散戶》已經出到385章,總字數將近140萬,點擊量已經達到了 130萬。這部小說講述的是一位名叫丁旭的普通大學生,無異能,非專業,沒有內幕和背景,炒股本金只有一萬元,卻立志要成為一名超級散戶,斗“惡莊”,屠 “大龍”,賺大錢。作者稱只要連續抓住十只翻倍的股票,一萬元就能變成1024萬元。

    該書作者“漲停板”本人也在接受媒體采訪時說,2010年7月,他拿著5萬元積蓄,做超跌股的反彈行情,每年平均賺50%左右,到2014年年初,本金積累到了20萬元。之后這波大牛市不期而至,“漲停板”手中的資產已超200萬元,因此被很多散戶網友追捧。

    早在今年年初,陸續有網友看《超級散戶》后,在讀者群里參與討論。作者“漲停板”稱進奇跡群需要“打賞”1000元才行。北青報記者看到, 有網友“冰OO冰炎”投訴稱,為了獲得“股市分析”、找到好的股票,才花了1000元,在起點中文網購買了10萬的“起點幣”入群。當時群里推薦的股票被 稱為“四大金剛”,即中國石油、農業銀行、中國石化、中國聯通,今年4月別人都賺錢了,就他還虧著。

    “這里介紹說進入普通群最低門檻是26元,奇跡群則要1000元。就像普通群是散戶待遇,奇跡群是大戶待遇,”有一位網友投訴說,“當時奇 跡群里說破5000點后直奔5600點才調整,把我也坑了,真后悔輕信了群主的話。”還有網友寫道,看到《超級散戶》書中不時流露出“中國股民太可憐了” 這種悲天憫人的氣息,作者也不時提醒大家,任何收費才能進的股票交流群,其實都是私募性質的騙局,但是他自己卻搞了一個交1000元人民幣當上盟主才能進 的“奇跡群”。

    影響

    涉嫌收取薦股費約330萬元

    據起點中文網公開的信息顯示,截至7月5日,被投訴的9部炒股小說作者獲得打賞費約330萬元。其中,炒股小說《超級散戶》作者“漲停 板”,擁有打賞的盟主等粉絲約1800人,涉嫌收取打賞會員費約170.7萬元;《至尊散戶》作者“騎牛”,擁有打賞的盟主等粉絲約1000人,涉嫌收取 打賞會員費約86.7萬元;《股仙》作者“李家大兒”,擁有打賞的盟主等粉絲約500人,涉嫌收取打賞會員費約42.7萬元。其他幾部小說也涉嫌收取 0.4萬元到7萬多元不等的打賞會員費。按網站規則,這些錢會被網站分成一半。

    對此,有業內人士指出,假如作者以薦股引誘讀者打賞收取會員費,或者以訂閱小說收取薦股會員費,均是一種隱蔽的非法證券活動,損害了投資者的利益,建議監管層著力查處這種花樣翻新的違法薦股行為。

    追蹤

    仍有作者號稱炒股高手打擦邊球

    昨日,北青報記者在起點中文網看到,盡管被投訴的9本書都被網站屏蔽了,但仍有各路小說作者號稱炒股高手,以推薦“漲停股”、“翻倍股”等為名,收取打賞會員費或訂閱費,招攬讀者加入QQ群進行違規薦股。

    在起點中文網有一本《至尊股王》,作者在網頁上寫了鄭重聲明,稱“本人的兩本書,皆不用打賞,就算打賞也不讓進群!”但下面的網頁又寫道,“《至尊股王》作者鮮紅的黃瓜已經更新了最新章節股票預測,必看,必看,財產損失,別怪我。”

    這種違規薦股收取會員費的方式具有隱蔽性,讀者要向炒股小說作者打賞成為小說的盟主、舵主等不同級別的粉絲,或者要求讀者全訂閱才會被作者加入到QQ群,然后才能獲得“每日行情分析”、“漲停股”、“翻倍股”。

    所謂盟主、舵主,即粉絲值,按起點中文網的規則,粉絲必須向作者打賞10萬起點幣,才能成為盟主,相當于1000元人民幣。打賞100元,就會成為舵主。

    聲音

    證監會:嚴厲打擊違法薦股行為

    證監會新聞發言人張曉軍曾在例行新聞發布會上表示,資本市場是基于信息發現和形成價格的市場。違反真實、客觀原則的虛假或誤導性信息嚴重干 擾投資者決策判斷,必然扭曲市場價格信號,侵蝕市場運行的基礎,侵害投資者合法權益,最終影響資本市場功能發揮。據了解,證監會部署的“2015證監法網 專項執法行動”已將違法薦股行為作為打擊的重點之一。(記者 藺麗爽)

(原標題:讀者進群聽薦股要打賞1000元)

相關熱詞搜索:網絡小說 違法薦股

上一篇:國家網信辦就“試衣間不雅視頻”約談新浪騰訊負責人
下一篇:試衣間不雅視頻病毒式傳播突破七條底線 傳播者或面臨處罰

陕西十一选五试机号