陕西十一选五试机号

桂網論壇APP

關注桂網微信

廣西壯族自治區互聯
網信息辦公室權責清單

廣西壯族自治區互聯網
信息辦公室行政權力
運行流程公開互聯網
新聞信息服務許可

廣西壯族自治區互聯網
信息辦公室“雙公示”
目錄(區直單位)

對自治區政協
十二屆一次會議
第20180375號
提案的答復

互聯網新聞信息
服務許可容缺
受理政務服務事項清單

專家解讀!中央網信委成立這一年

2019-03-22 15:19:40    來源:網絡傳播雜志

分享到: 收藏

    為加強黨中央對網信工作的集中統一領導,強化決策和統籌協調職責,2018年3月,中央網絡安全和信息化領導小組改為中央網絡安全和信息化委員會。一年以來,中央網信委在“通向網絡強國的征程上”發揮了什么作用?未來在這場征程中又將如何前行?傳播君特邀相關專家學者為你解讀。

    謝永江

    北京郵電大學人文學院副院長

    中央網絡安全和信息化委員會成立一周年以來,以習近平總書記關于網絡強國的重要思想為指導,沿著中國特色治網之道,不斷推進理論創新和實踐創新,不斷提高網絡綜合治理能力,抓住信息化發展歷史機遇,自主創新推進網絡強國建設,成績斐然。

    在網絡內容治理方面,堅守底線,營造清朗網絡空間;在應對網絡新技術、新應用帶來的網絡治理新問題方面,反應迅速,應對高效;在應對網絡空間國際治理新挑戰方面,深謀遠慮,穩步推進。

    隨著網信領域形勢的變化,中央網絡安全和信息化委員會應進一步發揮頂層設計和統籌協調職能,積極引導互聯網企業、行業協會、研究機構、社群組織等多方參與網絡空間治理,推動多方參與、行業自律,進一步創新人才發展體制機制,推動網絡空間技術和治理人才的培養,為網信事業發展提供堅強的人才隊伍保障。

    孟威

    中國社會科學院研究員、新聞與傳播研究所網絡新媒體研究室主任、教授、博導

    中央網絡安全和信息化領導小組改為中央網絡安全和信息化委員會,這一舉措優化了網信管理體系,將我國網信事業發展提升到了一個新階段。過去一年,我國網信事業發展目標更明確、理念更清晰、步伐更堅實。

    隨著新一代人工智能的研發應用實施,網絡強國建設不斷推進。在核心技術發展方面,“互聯網+”在信息服務、醫療、養老、教育、文化、體育等多領域加速前行。在網絡安全方面,個人信息保護、數據安全、人工智能等列入國家立法規劃,未成年人網絡保護、數據安全管理和開放共享、視頻圖像信息系統管理等寫入政府管理條例。在網絡治理方面,政策規劃引導市場作用充分發揮,互聯網信息服務規范發展,綜合治網的格局日益形成。網信事業牢牢地構筑了中國互聯網健康發展的安全屏障,互聯網正從“最大變量”轉化為中國發展的“最大增量”。

    當前,人工智能、5G通信、物聯網等新技術新應用發展迅速,使得信息化發展面臨新機遇新風險。面向科技前沿,中國網信事業要以創新為引擎,以科技新動能帶動經濟社會的高質量發展,不斷填補數字鴻溝、挖掘數字紅利,讓互聯網最大范圍地普惠老百姓的生活,進一步加強網上內容建設,進一步夯實信息服務主體責任,進一步提高網民素養,構建風清氣正的網絡清朗空間,安全和發展雙翼齊振,加快推進網絡強國建設,確保信息社會發展的文明方向。

    李艷艷

    北京科技大學網絡文明與文化安全研究中心主任

    中央網絡安全和信息化委員會成立一年以來,我國網絡意識形態領域的社會治理能力顯著提升,在加強互聯網內容建設、建立網絡綜合治理體系、營造清朗的網絡空間等方面取得了明顯進展。

    《具有輿論屬性或社會動員能力的互聯網信息服務安全評估規定》施行、中國互聯網聯合辟謠平臺上線等一系列舉措,有效地遏制了危害國家安全和社會穩定、侵害他人合法權益、誤導社會輿論等有害信息在網絡自媒體上的泛濫等不法行為。

    10月,國家網信辦會同有關部門針對自媒體領域的亂象開展專項整治,依法依規處置9800多個自媒體賬號。多省市開展專項整治行動,根據網民舉報和自主監管,及時清理各類不良信息,處置屬地違法違規互聯網平臺,令違法亂紀、蠱惑人心的不良信息無處藏身。

    未來,在中央網絡安全與信息化委員會的堅強領導下,網絡空間的社會共識將會進一步得到增強。

相關熱詞搜索:

上一篇:人民網評: 奮力推進網絡強國建設,開創網信工作新局面
下一篇:廣西“互聯網協議第六版(IPv6)規模部署推進會”在邕召開

陕西十一选五试机号