陕西十一选五试机号

桂網論壇APP

關注桂網微信

廣西壯族自治區互聯
網信息辦公室權責清單

廣西壯族自治區互聯網
信息辦公室行政權力
運行流程公開互聯網
新聞信息服務許可

廣西壯族自治區互聯網
信息辦公室“雙公示”
目錄(區直單位)

對自治區政協
十二屆一次會議
第20180375號
提案的答復

互聯網新聞信息
服務許可容缺
受理政務服務事項清單

首屆廣西網絡動漫大賽終評會在南寧圓滿結束

2018-12-26 16:58:51    來源:廣西科學技術出版社

分享到: 收藏

\
大賽終評會最終評選出首屆廣西網絡動漫大賽獲獎作品30部,其中漫畫組13部,動畫組17部。另外,還評出最佳校園組織獎4個。

 

    近日,首屆廣西網絡動漫大賽終評會在南寧召開。出席此次終評會的領導有:自治區黨委宣傳部副部長、巡視員,自治區新聞出版局局長呂潔出席會議并講話,自治區黨委網信辦副主任謝世紅,廣西出版傳媒集團常務副總經理韋家武,自治區黨委宣傳部出版處處長利來友,自治區黨委宣傳部出版處副處長陳妤,廣西科學技術出版社社長盧培釗、副社長駱萬春、副社長薩宣敏等。

    中國“十大新銳女漫畫家”之一,中國美術家協會會員,廣西藝術學院設計學院副教授、碩士生導師阿梗,廣西藝術學院設計學院副教授、碩士生導師陳雷,廣西動漫協會會長張凱,廣西動漫協會秘書長潘波,廣西動漫協會副會長周衛煒,廣西師范大學動漫教師宮奇等做此次大賽的專業評委。

    終評會由廣西科學技術出版社社長盧培釗主持,他向到場的嘉賓、領導綜合介紹了首屆廣西網絡動漫大賽的開展情況。作為廣西動漫創作領域規格最高、規模最大的一次賽事,首屆廣西網絡動漫大賽自2018年4月底啟動以來,歷時近8個月,主要特點有五個。

    第一,通過線上線下結合的方式對大賽進行聯動推廣,關注大賽人數已突破30萬人次,大賽現已形成一定的知名度、關注度和影響力。

    第二,投寄作品數量相當,參賽作者范圍廣。大賽共征集到315部動漫作品,其中漫畫211部,動畫104部。參賽者有區內外草根動漫工作者、高校學生,有專業的動漫公司團隊,也有企事業單位等。

    第三,參賽作品表現形式豐富、質量好。315部動漫作品中,大多都能與時代精神結合緊密,而且不少創意獨特,令人耳目一新,具有很好的觀賞效果。

    第四,作品網絡投票網友參與度高。進入終評階段的66部作品,為期6天的網絡投票,頁面訪問量突破20萬人次,個別作品最高投票數近5萬。

    第五,作品審核機制嚴格。在大賽組委會辦公室的指導和監督下,嚴格遵照《首屆廣西網絡動漫大賽工作方案》內容要求、參賽要求、評選辦法,本著公平、公正的原則,堅持落實三審制度,把作品內容導向放在首位,對參賽作品進行評審。

    終評會上,阿梗作為評委代表對進入終評階段的作品進行了綜合介紹,并與其他評委老師嚴格遵循評審辦法,按照公平、公正、公開的原則,以嚴謹的態度,現場討論入圍終評作品的優缺點,深入分析作品的思想性、創作性、藝術性和導向性等,再參照在大賽官網上傳的作品人氣,評分后投票確定各組獲獎作品排名。整個評審過程嚴謹而有序,保證評審結果的公平公正,最終評選出首屆廣西網絡動漫大賽獲獎作品(單位)共計34個,其中漫畫組15個,動畫組19個。

    自治區黨委宣傳部副部長、巡視員,自治區新聞出版局局長呂潔在座談上表示,最終獲獎的30部作品,無論是思想深度、情感表達,還是藝術創作,都充分彰顯了首屆廣西網絡動漫大賽的知名度和影響力。首屆廣西網絡動漫大賽的主題是“強文化,筑夢想”,大賽組委會本著“建設壯美廣西,共圓復興夢想”的共識與自覺,通過大賽的舉辦和開展,為培厚整個廣西的文化土層注入了鮮活而多元的力量。最后,呂潔副部長對繼續辦好廣西網絡動漫大賽,進一步推動網絡動漫的創作出版,繁榮發展網絡文化提出了重要的三點要求。

    一是必須深入貫徹落實黨的十九大報告關于“加強互聯網內容建設”的任務要求,樹立責任意識,嚴守網絡傳播“七條底線”,牢牢把握網絡內容建設的導向。

    二是必須堅定文化自信,強調網絡動漫要與國家和民族緊緊維系、休戚與共,從中華文化寶庫中汲取精華、汲取能量,才能進一步打造出一批有思想內涵、有創新、有質量的精品動漫,以此講好廣西故事、中國故事。

    三是要大膽創新,努力在題材、內容、形式、手法上實現突破,使網絡動漫持續迸發創新活力,不斷涌現精品佳作,培育廣西本土優秀的動漫作品創作人才,形成“互聯網+動漫”產業發展、產業創新的“大動漫”氛圍,從而促進我區動漫出版產業的繁榮發展,推動動漫、網絡及相關產業的融合發展,促進廣西傳統出版業的轉型升級,助力廣西“民族文化強區”建設,為建設壯美廣西提供有力的文化支撐。

    由自治區黨委網信辦(自治區網信辦)、自治區新聞出版局、廣西出版傳媒集團有限公司主辦,廣西科學技術出版社有限公司、廣西網絡文化協會、廣西動漫協會承辦的首屆廣西網絡動漫大賽評選工作已于2018年12月14日結束。在大賽組委會的精心組織下,評審委員會按照評審辦法,評選出獲獎作品30部,校園組織獎4個,現將獲獎名單公示如下:
\\\

相關熱詞搜索:

上一篇:加強行業自律與協作 廣西信息化發展組織聯合會正式成立
下一篇:工信部:加快推動大數據和實體經濟深度融合

陕西十一选五试机号