陕西十一选五试机号

同心云APP

關注桂網微信

廣西壯族自治區互聯
網信息辦公室權責清單

廣西壯族自治區互聯網
信息辦公室行政權力
運行流程公開互聯網
新聞信息服務許可

廣西壯族自治區互聯網
信息辦公室“雙公示”
目錄(區直單位)

對自治區政協
十二屆一次會議
第20180375號
提案的答復

互聯網新聞信息
服務許可容缺
受理政務服務事項清單

【家國網聚·網絡旺年】互聯網+文化,濃了年味新了民俗

2018-02-13 08:12:47    來源:長城網

分享到: 收藏

    再有幾天,一年一度的新春佳節就將正式來臨。春節由來已久,相傳原始社會就有“臘祭”之說。《爾雅》一書說春節“夏曰歲,商曰祀,周曰年”,商代的“冬祀”便是作為春節來過的。民國初年開始,將農歷正月初一定名為“春節”。春節蘊含著民族的凝聚力和向心力,凸顯著家國的認同感和歸屬感。

  “有錢沒錢,回家過年”。對中國老百姓而言,“春節”是最隆重的節日,也是個闔家團圓的節日。和家人團聚,這也是中國傳統年文化亙古不變的習俗。這可不,離過年還有幾天,在外的游子們就開始整理行裝,買好了車票,就等著回家和親人團聚。無論跨越千山萬水,不管多少艱難險阻,都擋不住游子們回家過年的決心。

  歷史是根,文化是魂。關于“年”的文化有很多,也在一代一代地傳承。比如,買年畫、貼春聯、剪窗花、栓吊掛、蒸年糕、備年貨、包餃子、吃湯圓等等,這些難忘的春節“元素”就駐在人們心里,給予喜慶與歡樂。更令人欣慰的是,隨著中國綜合國力的提升,中華文化影響力也不斷提升,越來越受到國際社會的矚目和青睞。

  文運同國運相牽,文脈同國脈相連。文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。習近平總書記明確指出:“歷史和現實都表明,一個拋棄了或者背叛了自己歷史文化的民族,不僅不可能發展起來,而且很可能上演一幕幕歷史悲劇。”傳統文化在春節的傳承,也足以表明中華文明有著強大的生命力。

  百里不同風,十里不同俗。社會發展過程中,各地形成了多種多樣的年俗文化。春節就是傳承、弘揚民俗文化的極好契機,當然春節也需要傳統民俗來營造“年味”。比如,蔚縣剪紙、藁城宮燈、武強年畫、唐山皮影、彩布擰臺等等,這些傳統年俗文化都異常精彩。借助互聯網這個大平臺,良風民俗也將會增添新的活力。

  文化是一個國家、一個民族的靈魂。“互聯網+”暖風勁吹之際,充分發揮互聯網的作用,通過開發H5手機游戲等具有親和力的網絡產品,無疑也能夠讓人們重新認識、感受蘊藏和流淌在民族血脈中的傳統文化。這就需要我們以重新重視春節等傳統節日為契機,貼合互聯網傳播特點,創作和生產更多接地氣、有溫度的互聯網產品。

  “互聯網+文化”,“年味”更濃更香醇。借助互聯網的即時性和廣泛性,其為傳統節日找到了在新時代的最佳打開方式。在這個新年,就讓我們過一個旺旺的中國年,過一個天朗氣清的網絡中國年。挖掘傳統文化中更深的文化內涵,讓傳統文化在與互聯網深度融合中得以鳳凰涅槃,也為延續炎黃子孫的精神命脈做出自己的貢獻。

相關熱詞搜索:家國 旺年 年味

上一篇:廣西互聯網新聞信息服務單位許可信息 (截至2017年12月31日)
下一篇:書寫新時代網絡正能量的使命擔當

陕西十一选五试机号