陕西十一选五试机号

同心云APP

關注桂網微信

廣西壯族自治區互聯
網信息辦公室權責清單

廣西壯族自治區互聯網
信息辦公室行政權力
運行流程公開互聯網
新聞信息服務許可

廣西壯族自治區互聯網
信息辦公室“雙公示”
目錄(區直單位)

對自治區政協
十二屆一次會議
第20180375號
提案的答復

互聯網新聞信息
服務許可容缺
受理政務服務事項清單

天涯轉讓風波:曾經的"江湖"何在 傳統網絡論壇走向哪

2015-05-12 11:55:41    來源:新華網

分享到: 收藏

    

    新華網北京5月11日新媒體專電(劉棟梁)5月初,微博上一張天涯社區疑似轉讓的照片在網絡瘋傳,隨后天涯CEO邢明否認了“天涯社區被賣”的傳聞,表示流出的轉讓文件是新三板掛牌的步驟。天涯的“轉讓”風波,讓不少網友感嘆大型網絡論壇的衰落。傳統網絡論壇現狀如何,又將何去何從

    天涯“芳草”凋零 “江湖”風光不再

    2010年,騰訊收購康盛創想,全國最大的BBS社區建站系統成為網絡巨頭的戰略拼圖;2012年,貓撲網將公司撤離北京;2015年,西祠胡同社區的90%股權被賣……而曾經“何處無芳草”的天涯,也面臨巨額虧損的窘境。幾年間,這些曾經人聲鼎沸的論壇“江湖”已不復當年光景。

    27歲的柏軍(化名)在天涯上的用戶名叫做“龍族六侯爺”,他已經很久不用這個用戶名了。“天涯再也回不去了。”他說,如今上天涯,滿眼的八卦占據版面,而回帖又充斥著虛假信息和廣告貼。柏軍認為,天涯上“大神(指:高質量的網絡寫手)出逃”和“低質貼泛濫”,是相互影響的,“當所有人都在討論八卦,寫手就不大可能‘開樓’,因為他感覺不到壇子里有他的受眾;而像我這種對人文歷史感興趣的讀者,看到滿眼的八卦貼,逐漸也不會再上天涯了。”

    柏軍說,不少曾經的天涯知名寫手,都已經成功轉型,出書、當編劇,再不濟也能到互聯網公司謀個職位,“現在再看那些板塊里,回帖稀稀落落,理性探討沒有了,不是掐架就是打廣告的。”

    論壇管理混亂 模式缺少創新

    在貓撲、天涯等傳統BBS論壇中,低質帖的增多、高端用戶的離開,已似乎不可逆轉。天涯曾經的版面管理員“秣陵”認為,這和BBS論壇管理的混亂與很大關系。

    “秣陵”說,天涯社區的管理基本分為兩大塊,之前由公司和義務網友分別主導。這幾年,天涯公司正逐漸收回義務管理員手中的權限。“版面管理員完全變為‘跑龍套的’,只能發郵件;幾乎沒有回報的版主,在強勢運營面前只能聽命行事。可問題是,很多天涯公司招聘的運營人員并沒有天涯社區的參與經歷;天涯論壇又太復雜,沒有長時間的了解很難掌控板塊;帖子有沒有價值?有沒有意義?不少運營人員心里也沒譜。”

    此之外,天涯等傳統BBS的模式“缺少創新”,也為網友所詬病。柏軍形容天涯“在互聯網產業里,始終如一地做著種田的活兒”。他說,“我不是覺得天涯要變得多么新潮,但是也不能像這樣很多年頁面仍然沒有變化,用戶體驗越來越不好。”

    優勢被蠶食 網絡精神還在

    正如有網友所言,陌生人被微博占了,熟人被微信占了,關鍵詞被貼吧占了,興趣被豆瓣占了……天涯等傳統論壇的優勢,已被互聯網的各種“新興”平臺蠶食。

    當然,天涯也在謀劃自轉型,計劃向社區游戲、社區電子商務、互聯網金融等業務推進。在今年中國互聯網投資與并購大會上,邢明透露天涯即將上線“天下財富網”。而西祠胡同的創辦者劉琥和他的團隊,啟動了一個“孢子”項目。據稱,這一個比微博還輕、還快、還簡潔的“輕社區”。其嘗試改變傳統論壇太重太慢的缺點,配合移動端,以滿足人們隨時隨地“泡壇子”的需求。

    對于這些“遲到”的改變,不少網友認為其效果“有待觀察”。柏軍說,“看看吧,不知道會發展成什么樣。如果吸引我,我會重新成為天涯忠實用戶。”。

    柏軍清楚地記得,天涯曾經的輝煌。他那時喜歡握著巴掌大小的諾基亞徹夜“刷帖”,或者在論壇看直播。“天涯等傳統論壇曾經聚集了一大群志同道合的人……這是我最懷念的”,他覺得這種網絡自由研討的精神是不會消弭的。

相關熱詞搜索:風波 天涯 傳統

上一篇:“眼控鼠標”助殘障人士用視線“點擊”世界
下一篇:“大數據+”:全產業鏈條的顛覆與重構

陕西十一选五试机号