陕西十一选五试机号

桂網論壇APP

關注桂網微信

廣西壯族自治區互聯
網信息辦公室權責清單

廣西壯族自治區互聯網
信息辦公室行政權力
運行流程公開互聯網
新聞信息服務許可

廣西壯族自治區互聯網
信息辦公室“雙公示”
目錄(區直單位)

對自治區政協
十二屆一次會議
第20180375號
提案的答復

互聯網新聞信息
服務許可容缺
受理政務服務事項清單

股市“謠言”為何多

2015-07-06 15:52:58    來源:新京報

分享到: 收藏
    經濟與人

    長期以來中國股市中個股起伏,基本上并不反映企業基本面;對許多股民來說,選擇個股取決于是否跟對了“莊家”的節奏,所以也愿意相信各種“內幕”。

    隨著A股市場近半月的接連下挫,股市的各種“謠言”也似乎滿天飛。既有傳“北京有人因股票大跌跳樓”的;也有人散播消息稱目前下跌是“一盤很大的棋”,是為社保基金入市清場之類云云。

    如果仔細捋一下,小到個股行情,大到國家金融安全的種種“謠言”,可以大略分為兩類。一類是因信息不明,人們將一些模糊的線索當作確鑿的依據來演繹出有鼻子有眼的“故事”,這種情況應當稱為“流言”,也就是始作俑者也相信情況是如他所分析的那樣。另一類則更多源自個別人為了不當得利而故意編造虛假消息,使其他不明真相的人群以訛傳訛。

    股票市場之所以“謠言”滿天飛,是因為它是股民逐利的情境,人們為了獲得利益報償需要大量的信息來支撐自己的市場判斷和投資決策。但由于信息不總是充分、透明地供人們自由提取。這就為那些似是而非的“謠言”泛濫提供了滋生的土壤,只要有效信息匱乏或模糊,它們就會成為填充所缺失有效信息的“替代品”而被人們近乎本能地注意、吸引和接受。

    社會心理學家奧爾波特曾經用一個公式來表征謠言傳播的強度:R(謠言強度)=I(事件的重要性)×A(事件的模糊性)。股市中的各種“事件”對股民而言顯然是重要的;只要這些“事件”本身的有效信息不充分,那么“謠言”滋生和傳播就難以避免。

    換言之,“謠言”滿天飛是一個成長中還不成熟股市的基本特征。長期以來,大多數股民并不是根據公報披露來選擇個股,而是熱衷于根據“內部消息”來選擇個股。同時,許多上市公司公報披露造假劣跡的曝光,使人們不再把正式渠道的信息當作是有效的參考信息,這就更加促使人們寧可相信來源不明的“內部消息”,而不愿相信公報數據。所謂“內部消息”,其實就是各種“謠言”的淵藪。

    在一般的情境下,股民們沉浸在眾說紛紜的各種“謠言”編織的羅網里而不會覺得有什么不妥,這就好比魚在水中而感覺不到水一樣。事實上,長期以來中國股市中個股的起伏,基本上并不反映企業的基本面;對許多股民來說,選擇個股是否正確,取決于是否跟對了“莊家”的節奏。所以,盡管股市“謠言”滿天飛,人們依然樂此不疲。

    但近半個月股市的連續下跌,就使得長期以來滿天飛的“謠言”凸顯了出來,成為輿論的焦點。股市震蕩,一方面促使了更多“謠言”的產生和泛濫;另一方面下跌之后人們更可能注意到市場的非理性因素。多重因素的交織,就使得“謠言”滿天飛的股市現象引起輿論更多的關注,以至于證監會也決心要大力查處發布虛假信息的現象。

    正如俗話所說的“馬瘦毛長”,馬并不是因為毛長所以瘦,而是因為瘦所以顯得毛長。股市也不是因為“謠言”而瘋狂下跌,而是因為瘋狂下跌所以顯得“謠言”恁多。

相關熱詞搜索:謠言 股市

上一篇:網絡頻現“偷孩子”警方逐一辟謠
下一篇:傳冬日那成劉翔經紀人?假的

陕西十一选五试机号