陕西十一选五试机号

桂網論壇APP

關注桂網微信

廣西壯族自治區互聯
網信息辦公室權責清單

廣西壯族自治區互聯網
信息辦公室行政權力
運行流程公開互聯網
新聞信息服務許可

廣西壯族自治區互聯網
信息辦公室“雙公示”
目錄(區直單位)

對自治區政協
十二屆一次會議
第20180375號
提案的答復

互聯網新聞信息
服務許可容缺
受理政務服務事項清單

求真周刊:股市謠言頻現 “四川山體移動”舊聞新炒

2015-07-08 09:12:55    來源:人民網

分享到: 收藏
    人民網北京7月6日電本周股市風云變幻,股民需謹防政策類、社會事件類的虛假信息混淆視聽;“四川山體移動”、“安徽超速車頂男女赤裸激吻”舊聞略加改造吸睛熱傳;杭州西湖博物館官微宣布被偷14件文物?盜號是真,失竊是假……虛實之間,“求真周刊”和您一起分辨。

\

    1、基金業協會緊急辟謠“23家公募基金公司聯合公告”

    【傳聞】7月4日,網傳多家公募基金公司召開會議,發布“23家公募基金公司聯合公告”。

    【真相】近日,繼21家證券公司發布聯合公告稱4500點以下券商自營不減倉之后,網上開始流傳出一則關于“23家公募基金公司聯合公告”的“救市”新聞,引起網民廣泛關注。該消息廣泛流傳于微信朋友圈和微博,企圖以假亂真。7月4日下午中國證監會辦公廳新聞辦官方微博發出澄清公告,證實網上流傳的基金“聯合公告”為虛假消息。

    【點評】股市有風險,入市需謹慎。任股票漲漲落落,也不能聽信不實傳聞,給自己帶來不必要的損失。

\

    2、一男子制造“股票大跌北京有人跳樓”謠言 已被刑拘

    【傳聞】近日,因股市震蕩,網絡熱傳 “有人因股票大跌從北京金融街某銀行樓上跳下”。

    【真相】有網友爆料稱,7月3日下午3時許,有人在北京金融街中信銀行跳樓,疑似因股票大跌輕生。原微博稱:“金融街中信銀行樓上有人跳樓。特意提醒下大家!千萬不要在沖動的時候做決定,錢沒了再賺,人沒了就回不來了。”該消息還配有一張照片和多段視頻,一度在網絡上瘋傳,真假難辨。事發當晚,北京警方官方微博“平安北京”辟謠稱,今日網傳有人因股票大跌在北京金融街跳樓自殺。經查,該消息所傳信息不實。其中的圖片、視頻均是7月3日上午,江蘇省南通市海門一男子從當地某大廈跳下當場身亡的情景。7月5日,“平安北京”發布稱造謠

    “有人因股票大跌在北京金融街跳樓”的田某(男,29歲,北京某科技有限公司項目經理)被查獲。目前,田某因尋釁滋事被海淀分局依法行政拘留。

 

    【點評】“張冠李戴”是網絡謠言的常見手段,一張圖配上一句“任性”的話往往就能輕易就能蒙蔽你的雙眼。

    3、網傳“四川山體移動”視頻不實

    【傳聞】一則名為《四川整座山移動 汶川縣草坡鄉劉家河壩塌方》的視頻流傳于網絡,疑似汶川出現山體移動跡象。

 

    【真相】近日,網絡流傳一則名為“四川整座山移動 汶川縣草坡鄉劉家河壩塌方”的視頻引發網民關注。據人民網四川頻道報道稱:經核實,該視頻內容實則為2013年7月22日草坡鄉劉家河壩突發大面積山體滑坡的視頻,系一則“舊聞”

    【點評】偷換時間概念制造輿論熱點是網絡謠言慣用的伎倆,利用舊圖像、舊視頻,稍加改造引起社會恐慌。所以,眼見不一定為“實”。

    4、“無錫市人民醫院有人感染MERS”傳聞不實

    【傳聞】:網傳無錫市人民醫院風濕科數位醫護人員集體發燒,疑似感染MERS。

    【真相】:近日,一條消息在無錫人的微信朋友圈里瘋轉,稱“最近沒事不要去人民醫院,風濕科有七名醫生護士集體發燒,疾控中心已介入調查,肺部多發結節,初步調查是有病人去韓國后回來就診,可能是MERS。”無錫市人民政府新聞辦公室官方微博發布辟謠公告,稱江蘇無錫人民醫院并未有醫護人員感染MERS,而是普通流感,導致肺炎,恰好一個科室傳染了幾個人,所以醫院采取了院感防護措施暫時住院隔離。

    【點評】謠言的傳播速度與帶來的危害不亞于病毒,防“謠”與防“毒”兩個都要“抓”。

    5、上高速不攜帶滅火器、三腳架扣6分還罰200?不實!

    【傳聞】朋友圈流傳著這樣一條消息,稱“走高速的注意了,高速口從7月1號開始查車上的滅火器、三角架。如果沒有,扣6分,罰200元。擴散啊!舉手之勞!”

    【真相】近日,關于車上沒有滅火器、三腳架即“扣分罰款”的消息在網絡上熱傳,引起網民關注。該消息其內容大致相同,只是地點幾經更改,從西安、西寧到蕭山、德州……據西安晚報報道稱,西安交警表示:首先,“三角架”這一說法并不準確,應該是三角警示牌。根據《道路交通安全法》的規定,在常規道路上,發生故障或者發生交通事故時,應將三角警示牌設置在車后50米至100米處;而在高速公路上,則要在車后150米外的地方設置警示標志,若遇上雨霧天氣,還得將距離提升到200米。其次,“上高速的車輛要求配備滅火器和三角架,否則扣6分,處200元罰款”這一信息也完全不屬實。

 

    【點評】雖然法律上沒有明文規定機動車上路必須隨車攜帶三角警示牌和滅火器,也沒有明文授權公安機關交管部門可以對未隨車攜帶三角警示牌和滅火器的駕駛員進行處罰和記分。在此還是要提醒大家,滅火器和三腳警示牌都是駕車出行的應急裝備,有備無患。

    6、杭州西湖博物館稱官微被盜號:文物失竊消息不實

    【事件】6月30日12時8分,杭州西湖博物館官方微博發布消息稱:“我館昨夜被盜,失竊了14件新石器時代紅山文化玉器等,現已向公安報案,如主動歸還將不追究其法律責任。”

    【真相】隨后,杭州西湖博物館官方微博發布內容稱被盜號、并指出盜號者。當日13時51分,該微博稱:“我館的微博號被盜號。我館不存在新石器時代紅山文化玉器的文物,所以也沒有14件文物被盜的事情。現我館已向公安部門報案。”14時37分,該微博再次公告:“因昨晚我館官方微博受到網絡攻擊,帳號被竊,目前已通過申訴找回帳號,現發布嚴正聲明如下:1、關于文物被盜信息為攻擊者發布的虛假信息。2、信息中所稱新石器時代紅山文化玉器的文物,我館從未收藏。足以證明信息的虛假。3、對于微博被攻擊事件,現我館已向公安部門報案。4、由此所造成的不良影響,在此深表歉意!今后我館將進一步加強網絡安全管理,以免此類事件再次發生!”7月1日,該博物館官網上重申該聲明確認微博被盜號。

    【點評】文物“失竊”引恐慌,子虛烏有系烏龍。盜號者“開個玩笑”恐將釀成大錯,加強網絡安全管理任重道遠。

    7、“安徽超速車頂男女赤裸激吻”舊聞又被翻炒

    【傳聞】7月2日,多家媒體轉發了一則關于“安徽一超速車頂現男女赤裸激吻”的稿件,引發網友熱議。

    【真相】就網絡熱傳的“超速車頂激吻”事件,網民紛紛點評“城里人真會玩”、“用生命秀恩愛”,還有網民質疑“這圖片真眼熟,是否為舊聞”?經記者核實,該消息的確為“舊聞”。經記者核實,該消息并非最近發生,早在2013年10月,安徽衛視就已經刊播過了。據記者查閱發現,大約是因為標題吸睛,該消息在2014年也被當作“新聞”傳播過。

    【點評】用“舊聞翻炒”來博人駐足的新聞往往標題足夠“吸人眼球”,可內容實則經不起推敲。小編想問:今天,你又上當了嗎?

相關熱詞搜索:舊聞 山體 四川

上一篇:神馬?日本網站發布喝啤酒竟然有10大好處?!
下一篇:警方辟謠:成都龍泉師大現代花園有人搶小孩”為不實消息

陕西十一选五试机号