陕西十一选五试机号

桂網論壇APP

關注桂網微信

廣西壯族自治區互聯
網信息辦公室權責清單

廣西壯族自治區互聯網
信息辦公室行政權力
運行流程公開互聯網
新聞信息服務許可

廣西壯族自治區互聯網
信息辦公室“雙公示”
目錄(區直單位)

對自治區政協
十二屆一次會議
第20180375號
提案的答復

互聯網新聞信息
服務許可容缺
受理政務服務事項清單

[辟謠平臺]知名導演英達辟謠:《霧霾真相》一文非姐姐所寫

2017-01-12 09:43:13    來源:千龍網

分享到: 收藏
    近日,一篇題為《霧霾真相——進口高硫石油焦》的文章在朋友圈熱傳,該文章表示中國霧霾的真正原因是燃燒了進口高硫石油焦,并特意強調該文是知名導演英達的姐姐英小樂在回京為其父英若誠辦喪時所寫。

    文章還聲稱:“有人通過非法渠道每年從美國購進1000多萬噸的高硫石油焦,排放30萬至50萬噸硫磺及重金屬顆粒,使得中國霧霾致病性嚴重,給人體健康造成極大損害。”

    記者在網絡上搜索發現,該文的內容轉自一篇題為《霧霾與高硫石油焦》的舊博文,發布時間顯示為2014年。

    而且,據公開資料顯示,中國著名表演藝術家英若誠于2003年12月27日因患肝病導致的呼吸和循環系統衰竭,在協和醫院辭世,時年74歲。然而,文中卻說“去年十月父親葬禮后”,與英達父親去世的實際時間不符合。

英達

圖為英達本人在朋友圈發文辟謠

    另外,記者發現,文中說道,“許多城市都開始霧霾,而且越來越厲害”,假設該文是英達姐姐所寫,然而根據時間推算,英達的姐姐,即旅美畫家英小樂可能是在2004年的時候寫的這篇有關霧霾的文章,但這顯然不符合當時的實際天氣狀況。

    同時,英達本人在朋友圈發文證實該文是謠言,他說道,“這篇文章不是我姐姐寫的,我父親是2003年去世的,那時還沒有霧霾,姐姐更不可能知道‘石油焦’是什么,她只是一個畫家而已。”

    種種跡象表明該熱傳文章屬謠言,由于近日霧霾籠罩北京,因此搭上關鍵字眼“霧霾”以及名人順風車的不實文章也一度在網絡上被熱傳。英達對此也在朋友圈進行呼吁:“我們都討厭霧霾,但這絕不是撒謊、傳謠的理由!讓我們擦亮眼睛,共同與霧霾和網謠戰斗!”

相關熱詞搜索:英達 一文 真相

上一篇:北京查涉黃俱樂部 多位名人辟謠"涉黃被抓"
下一篇:吸入肺里的霧霾永遠排不出去?無科學依據!

陕西十一选五试机号