陕西十一选五试机号

桂網論壇APP

關注桂網微信

廣西壯族自治區互聯
網信息辦公室權責清單

廣西壯族自治區互聯網
信息辦公室行政權力
運行流程公開互聯網
新聞信息服務許可

廣西壯族自治區互聯網
信息辦公室“雙公示”
目錄(區直單位)

對自治區政協
十二屆一次會議
第20180375號
提案的答復

互聯網新聞信息
服務許可容缺
受理政務服務事項清單

飯后運動會導致闌尾炎么?日本小孩真的會主動切掉闌尾么?

2015-08-05 08:37:06    來源:蝌蚪找真相

分享到: 收藏

飯后運動會導致闌尾炎么?日本小孩真的會主動切掉闌尾么?

    說起闌尾,蝌蚪君小時候聽過的讓我幼小的心靈深深受到了震撼的說法就包括“日本小孩都會把闌尾切掉”。小時候傻(現在也不聰明),人家說什么就信什么,學校講的歷史啊政治啊什么的也都信了,從未懷疑過。但對日本所有小孩切闌尾這件是還是表示了一定的懷疑,后來蝌蚪君上網一搜,發現原來好多人都聽說過這個說法。例如發達國家的小孩切闌尾、美國小孩切闌尾、韓國小孩切闌尾……哎,原來發達國家的小朋友們還是有不如咱們的地方的啊!

    再后來,蝌蚪君有一天終于明白了這一定是個謠言,因為我聽室友說,他見過好多日本女人和日本男人,就沒發現肚子上有疤痕的。我也不知道為什么室友看過這么多日本人,反正我相信他。

 

  • 日本小孩切闌尾的真相是什么?

    闌尾曾經一度被認為是沒有任何作用的器官,是人類進化后多余的一個器官,直到今天,數不清的生物學教材仍把闌尾看成是無用的器官。可是這個被認為是無用的器官,卻總是給人們帶來麻煩。拜發達的現代醫學之所賜,現在已經極少聽到有什么人死于闌尾炎了。但在人類對這一疾病認識得還不夠透徹的當年,情況卻并非如此,別說是誤診的情況,就是診斷無誤,也有不少人死在闌尾炎上,這其中不乏有名有姓的對外科學發展有著舉足輕重作用的著名醫生。

    以現存的資料來看,最早在解剖圖中繪出闌尾的是歐洲文藝復興時期的達芬奇,不過該作品雖創作于1492年,卻直到18世紀才為人所知。在科學史上,達芬奇可是一個奇才+全才,他畫出了很多準確又精美的人體解剖圖。人類歷史上第一例闌尾手術發生在1735年,英國醫生克勞狄斯(Claudius Amyand,1681-1740)在為一位11歲的男孩,經陰囊切口做疝氣的手術時,發現疝內容物是已經穿孔的闌尾,并形成了糞瘺,他為這個男孩切除了闌尾,并修補了疝,患兒最后得以康復。

飯后運動會導致闌尾炎么?日本小孩真的會主動切掉闌尾么?

    當時做闌尾炎手術的風險是很大的,即使是這樣,在沒有抗生素的年代,罹患闌尾炎之后手術的風險,似乎也要小于坐以待斃,畢竟手術這種方法給闌尾炎患者帶來了極大的希望。美國醫生以法蓮·麥克道爾(Ephraim McDowell,1771-1830)在1809年12月13日成功地施行了世界上第一例卵巢腫瘤切除術,該手術具有開創性的意義。就是這樣一位外科學大宗師,當其在1830年6月出現腹痛,惡心,發熱時,卻救不了自己的命,于兩周后死掉。從留下的對其病情記錄概要來看,麥克道爾可能死于闌尾炎穿孔。

    從人類認識闌尾的歷史來看,死于闌尾炎和闌尾炎手術的人很多,在過去全球的醫療條件都相對較差的情景下,一旦發生闌尾炎,保守治療很難徹底治愈,大多轉為慢性闌尾炎,反復發作的闌尾炎的危害不言而喻,還不如及早一切了之。因此,在做剖腹手術時確實可順便切除沒有病變的闌尾,當時的醫患雙方都覺得是個附加值非常好的措施,小兒外科界開腹手術時順便切除無病變的闌尾也時髦了許多年。

    所以,就不難理解從50年代中期到60年代中期,大約10年間,一些日本青年人盛行闌尾切除。流傳到了當年沒有網絡的中國,就變成了“發達國家一出生就都切除闌尾”。

 

  • 闌尾真的沒有用么?

    闌尾是一個能夠分泌粘液,懸掛于小腸和大腸之間的有盲端的囊,長度平均7~9厘米,也可變動于2~20厘米之間,外徑介于0.5~1.0厘米。在很多很多年以前,當人類還沒有充分進化的時候,這個器官肯定有很重要的作用。事實上,一些靈長類動物的闌尾依然有很重要的功能。科學家認為闌尾有助于史前人類以及現在的靈長類動物消化纖維和生肉。難以消化的食物排進闌尾囊腔,有益細菌和體內的分泌物開始分解它們。

    我們的機體隨著進化而不斷發生著改變,但你也不能低估了這個有用的器官。在人類胚胎發育的第11周,體內微小的闌尾就開始產生內分泌細胞,這些細胞可以分泌激素等有用的化學物質,而且還分泌含多量液體的化學物質(即胺類和肽類激素)。這些激素在胎兒生長中維持生物校驗和平衡。胎兒出生后,闌尾主要作為一個淋巴器官保護機體免受疾病的侵害。淋巴器官靠其淋巴組織產生白細胞和抗體。現代人的闌尾因其包含的淋巴組織,成為產生B淋巴細胞(一種白細胞)和一系列被稱為免疫球蛋白A的抗體這一復雜鏈條上的組成部分。闌尾也會產生某些化學物質,引導白細胞到達身體最需要它們的地方。

    這一古老的臟兮兮的器官是未成熟的白細胞良好的訓練基地,這些白細胞不久將出征殺滅外來入侵者。食物常規地不斷從腸腔進出闌尾,使白細胞能接觸到胃腸到里大量的細菌、病毒、藥物和腐爛的食物。白細胞以這種方式獲得了與潛在的致使細菌(如大腸埃希菌)戰斗的能力。當人20歲到30歲的時候,闌尾對人體白細胞和抗體的貢獻量達到高峰,此后產量迅速下降。

    到了60歲,人類的闌尾就沒有多大用途了,它順理成章地成為外科手術中美好的多余部分。當食物阻塞闌尾是會產生問題,這些食物會腐爛,引起感染。如果闌尾穿孔,則這一感染足以致命。

 

飯后運動會導致闌尾炎嗎?

    談起這個說法,又是讓蝌蚪君幼小的心靈飽受恐嚇的理論。記得大概就是小學或中學學校教材或者掛圖里教的吧,以至于這么多年,蝌蚪君一直不敢在飯后半小時后運動。那么飯后運動真的會導致闌尾炎嗎?飯后跑步所導致的食物“錯位”似乎就是闌尾炎的罪魁禍首?

    其實,飯后跑步確實不是什么好習慣,不過要把闌尾炎的黑鍋都扣在飯后運動上,那可是太冤枉了……

    當你吃完美餐后,這些食物要在你的胃和小腸里停留6-8個小時。而闌尾在哪里呢?在大腸起始部的盲腸末端。所以在飯后的那半小時里,因為運動而導致食物掉入盲腸的說法顯然不可靠。

    所以,究其根本,造成闌尾炎的原因還得說是胃腸消化不良、腸道食物存積過多、或出現糞石等等。而在這些殘渣中,糞石更是威脅之首:所謂糞石,就是由于食物殘渣在腸道停留太久,水分被吸干,變成干燥、堅硬的糞塊。而當它們掉進闌尾時,闌尾的噩夢就來臨了。

    不過,就算飯后狂奔不會得闌尾炎,也不代表那是一個好主意:食物消化過程中產生的殘渣可能會在顛來顛去的過程中損傷粘膜。同時,運動時血液會更多地供給運動系統,導致消化系統不能很好的運作,不利于消化吸收。


相關熱詞搜索:會主 闌尾炎 闌尾

上一篇:超級大忽悠,白鴨絨不比灰鴨絨更保暖
下一篇:跑馬拉松傷膝?對心臟有影響?不必太擔心

陕西十一选五试机号