陕西十一选五试机号

桂網論壇APP

關注桂網微信

廣西壯族自治區互聯
網信息辦公室權責清單

廣西壯族自治區互聯網
信息辦公室行政權力
運行流程公開互聯網
新聞信息服務許可

廣西壯族自治區互聯網
信息辦公室“雙公示”
目錄(區直單位)

對自治區政協
十二屆一次會議
第20180375號
提案的答復

互聯網新聞信息
服務許可容缺
受理政務服務事項清單

輿情觀察:網絡輿論場的“新常態”

2014-12-01 10:42:05    來源: 新華輿情

分享到: 收藏

 

(新華網網絡輿情分析師李向帥)

依托互聯網的自媒體的產生及發展,極大地壯大了民間輿論場,改變了輿論場的格局。與此同時,網絡輿論場中的一些混亂現象也引發了官方的持續介入,并引發了整個網絡輿論格局的再度調整。縱觀整個網絡輿論場,官方與民間的博弈仍在持續,“新常態”也日益顯現。

網絡輿論從邊緣步入中心,并且將繼續深度影響現實

如果說以新浪微博為代表的自媒體出現以前,嚴格意義上的傳統媒體(紙媒)在整個輿論場幾乎發揮著主導作用的話,那么近年來,紙媒的影響力則明顯下滑。網絡輿論場已成長為當下中國社會最具活力和影響力的輿論場,大到國家政治生活,小到百姓日用民生,互聯網已從邊緣步入中心,成為整個中國社會的重要組成部分。國家對互聯網及網絡輿論的日益重視,特別是近來一系列管網治網舉措,都證明了這一點。

本著“用戶至上”的理念,互聯網不但在技術層面持續推陳出新,而且其傳遞的價值理念勢必對現實產生深遠的影響。新媒體及媒介融合必將進一步凸顯用戶的“至尊”地位,而伴隨著互聯網發展的社會力量的壯大,也將深度影響輿論。一方面,新媒體的產生以及快速的新陳代謝,將動員越來越多的網民參與到公共事件當中;另一方面,本著對用戶和網民的了解,商業門戶網站、民間的各種自媒體形態,對信息的再加工和再解讀等已在很大程度上影響著整個網絡輿論場的議程設置。

從管網到治網,網絡內生的健康秩序進一步顯性化

互聯網迅速發展的另一面是,由于管理手段的滯后,整個網絡輿論場可謂魚龍混雜、泥沙俱下。不但有“秦火火”、“立二拆四”等普通網民居間煽風點火,混淆視聽,從中漁利,也有一些媒體人和媒體機構打著輿論監督的旗號進行不法勾當。去年8月10日網絡名人共守“七條底線”的共識,就是在這一背景下形成的。此后,“誹謗信息被轉發500次可判刑”的兩高司法解釋出臺,今年的凈網行動、打擊新聞敲詐、“微信十條”等,可謂一脈相承,政府治網的決心于此也可見一斑。

應該說,互聯網本身擁有天然的自凈機制。互聯網的開放特性有助于消除信息壟斷,在很大程度上也有助于更全面地呈現事物的全貌,從而消除信息的謬誤。當下,“互聯網已經融入社會生活方方面面,深刻改變了人們的生產和生活方式”。在建設互聯網強國目標的昭示下,用好互聯網必須從“外在管網”向“內在治網”轉變,網絡不僅僅是一個工具,而是我們生活本身,是生活的一部分。因此,必須激發互聯網內在的健康基因,并使之顯性化成為網民遵守的網絡規則。目前,政府管網的各項舉措的出臺只是一個開端,最終“使網絡空間清朗起來”,讓網絡輿論場成為收集民意、汲取民智、凝聚民力民心的重要平臺,將成為當下網絡輿論場的新常態之一。

網民力量持續壯大,推動社會治理能力現代化

普通民眾力量的壯大,是互聯網對社會現實之影響力最為突出的表現形式。由于政府持續出臺的管網舉措,以往喧囂熱鬧的民間輿論場相對收斂,但網民力量的持續壯大也是網絡輿論場的新常態之一。而衡量網民力量大小的標志也不再局限于聲音的大小,自信、包容、建設等將成為網民力量壯大的新元素,使網民作為一個群體整體參與到中國社會的深刻變革與利益格局的深度博弈中。

在全面深化改革的背景下,網民將成為中央、地方之外的重要力量,成為優化中央與地方的關系、政府與社會的關系的重要參與者和當事人。網絡具有“直通中南海”的功能,使原本道德色彩較濃的“天意民心”更加充實,網民的意見將為中央決策提供重要支持。中央政府可以通過有效的民意收集制定相應政策,確保“執政為民”。另一方面,網民對地方政府的執行情況又構成了監督,有助于中央政府的“執政有力”。

從社會治理能力的角度看,網絡的作用顯然不限于權力結構的貫通,還表現在社會力量的壯大。近年來,在抗災搶險、社會救助、公民道德建設、社會組織培育等方面,網絡的社會動員和社會整合能力都有著不俗的表現。特別是隨著改革持續推進,中國社會面貌和社會結構發生了巨大的變化,網絡推動下的社會力量的崛起,在公權力不及和不足之處起到了“補位”的作用,對中國社會的全面發展和進步的意義不容忽視。


相關熱詞搜索:輿情 常態 輿論

上一篇:人民網輿情監測室發布《2014年醫藥行業網絡輿情報告》
下一篇:兩個輿論場的碰撞與挑戰——網絡時代的輿論新格局(上)

陕西十一选五试机号