陕西十一选五试机号

桂網論壇APP

關注桂網微信

廣西壯族自治區互聯
網信息辦公室權責清單

廣西壯族自治區互聯網
信息辦公室行政權力
運行流程公開互聯網
新聞信息服務許可

廣西壯族自治區互聯網
信息辦公室“雙公示”
目錄(區直單位)

對自治區政協
十二屆一次會議
第20180375號
提案的答復

互聯網新聞信息
服務許可容缺
受理政務服務事項清單

首頁 > 科創前沿 > 正文

邁向大智能時代:我國新一代人工智能發展規劃即將發布

2017-07-12 09:20:47    來源:新華社

分享到: 收藏

        隨著新一輪科技革命和產業變革的風起云涌,人工智能等新技術孕育興起,人類開始邁向大智能時代。29日在天津召開的世界智能大會上,科技部負責人表示,我國即將發布新一代人工智能發展的國家規劃,力爭使之成為新一輪科技和產業變革的重要驅動力。

    與會的院士專家和業界代表普遍認為,新一代人工智能正在給人類經濟、社會與生活帶來顛覆性影響,人工智能的發展正進入新階段,呈現出深度學習、跨界融合、人機協同、群智開放和智能操作等特征。

    “與所有的顛覆性技術一樣,新一代人工智能具有高度的不確定性,因此需要統籌謀劃、科學引導。”科技部負責人介紹,我國高度重視人工智能發展,20世紀80年代國家就開始支持人工智能和相關科技的發展,目前已取得重要進展,在圖像識別、智能芯片、智能醫療、智能制造等多個領域取得一系列突破,中文信息處理、語音識別、生物特性特征識別等領域世界領先。

    權威人士坦言,我國的人工智能整體發展水平與世界先進國家相比仍有差距,特別是在基礎理論、基礎算法、基礎材料、核心元器件等領域差距較大,人才儲備還不能滿足發展需求,制約人工智能發展的基礎設施、政策法規、標準體系亟待完善。

    按照黨中央、國務院部署,科技部、國家發展改革委等會同相關部門編制完成了新一代人工智能發展規劃和重大科技項目,面向2030,對人工智能發展進行了系統規劃。

    我國重視人工智能在社會倫理、就業結構、個人隱私、國家安全等方面的變化和挑戰,正抓緊完善相關政策法規,走上安全發展軌道。據介紹,新一代人工智能發展規劃主要推動四個方面的工作:一是加強能力建設、夯實基礎設施,二是加快人工智能科技成果轉化應用,三是強化政策儲備、重視風險防范,四是加強國際合作,參與人工智能全球發展的統籌協調。

相關熱詞搜索:大智 人工智能 發展規劃

上一篇:科技創新讓電網“聰明”起來
下一篇:一線 谷歌內部孵化的氣球和無人機項目成為獨立公司

陕西十一选五试机号